欢迎访问甘肃省地方金融监督管理局网站

甘肃省地方金融监督管理局2018年度部门决算情况说明

发布时间: 2019-08-12 【字体: 浏览次数:


一、部门基本情况

(一)职能职责

贯彻落实国家关于金融工作的法律、法规、规章和政策。配合中央金融监管部门驻甘机构做好货币政策落实及金融监管相关工作。拟订地方金融业总体规划和相关政策,并组织实施。按照中央统一规则,对全省小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等实施监管。防控金融风险,整顿规范地方金融秩序,维护地方金融安全。指导推进金融市场体系建设,推动地方金融业健康发展,为全省经济社会发展提供服务。根据省政府授权,行使省属金融机构(企业)相关管理职责。指导各市州做好金融协调服务工作。负责与中央金融监管部门及其驻甘机构、在甘金融机构及其总部的联系协调。负责地方金融人才队伍建设,建立金融风险监测预警机制,加强地方金融法治建设。

(二)机构设置

甘肃省地方金融监督管理局属省政府直属机构,正厅级建制,省一级预算管理部门,全额财政拨款行政单位,执行政府会计制度。

根据甘肃省省委办公厅省政府办公厅《关于印发甘肃省地方金融监督管理局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(甘办字〔201968号)、《关于成立甘肃省股权交易监管中心的通知》(甘机编发〔201310号)等文件的规定,我单位机关内设职能处室9个,下属事业单位1个。

(一)机关内设机构

甘肃省地方金融监督管理局内设9个职能处室,具体为办公室、综合处、金融一处、金融二处、金融三处、金融四处、金融五处、金融稳定处、机关党委。

(二)直属事业单位

公益一类1个为甘肃省交易市场监管中心。

二、2018年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表      

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

三、2018年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

 本部门2018年度收入总计1013.48万元,支出总计1013.48万元。与2017年决算数相比,收入增加198.39万元,增长24.34%,支出增加198.39万元,增长24.34%。主要原因是人员工资调标、人员编制增加以及相关金融业务增加等。

本部门2018年度收入合计851.21万元,其中:财政拨款收入850.95万元,占99.97%;其他收入0.26万元,占0.03%

本部门2018年度支出合计989.20万元,其中:基本支出513.19万元,占51.88%; 项目支出476.01万元,占48.12%

本部门2018年度年末结转和结余24.28万元,较上年下降137.98万元,主要原因是相关金融支出增加、结转结余减少。

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2018年度财政拨款收入850.95万元,较上年决算数增加58.69万元,增长7.41%。主要原因是人员工资调标、人员编制增加等。较年初预算数增加18.61万元,增长2.24%。主要原因是人员工资调标、新增调入人员等。

本部门2018年度财政拨款支出989.20万元,较上年决算数增加336.38万元,增长51.53%。主要原因是相关金融业务增加,项目支出增加。较年初预算数减少10.29万元,下降1.03%。主要原因是年初有财政拨款结转结余。

本部门2018年度财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出11.50万元,占1.17%,较年初预算增加11.50万元,主要原因是年中追加人员经费;社会保障和就业支出47.94万元,占4.85%;医疗卫生与计划生育支出24.61万元,占2.49%;金融支出876.99万元,占88.66%,较年初预算减少21.30万元,主要原因是年初有财政拨款结转结余;住房保障支出28.16万元,占2.85%,较年初预算减少0.49万元。

(三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共财政拨款基本支出513.19万元。其中:人员经费435.47万元, 较上年增加57.35万元,主要原因是人员工资调标、新增调入人员等。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、对个人和家庭的补助、住房公积金等。公用经费77.72万元,较上年增加6.09万元,主要原因是新增调入人员,与人员挂钩的公用经费增加等。公用经费用途主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、会议费、培训费等。

(四)政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

本部门无政府性基金预算财政拨款收入支出。

四、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总额情况。

2018年度本部门“三公”经费支出共计12.69万元,较年初预算数减少10.03万元,主要原因为当年没有因公出国(境)事项及公务接待费用减少;较上年支出数增加3.29万元,主要原因是公务用车运行维护费略有增加。

(二)“三公”经费分项支出情况。

2018年度本部门因公出国(境)费用0万元。

公务车购置费0万元。

公务车运行维护费12.47万元,主要用于机要文件交换、检查、调研等工作所需车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等,费用支出较年初预算数增加3.81万元,主要原因是我局公务用车老化,维修费用增加,相关金融调研、检查工作增加、燃油费增加;较上年支出数增加3.54万元,主要原因是维修费用增加,检查、调研等工作用车增多。

公务接待费0.22万元,主要用于接待上级金融监管机构、兄弟省份金融相关单位及金融企业到我单位调研、交流、学习以及指导工作等接待支出,费用支出较年初预算数减少7.84万元,主要原因是接待批次、人数较少;较上年支出数减少0.24万元,主要原因是接待批次、人数较上年显著减少。

(三)“三公”经费实物量情况。

2018 年度本部门因公出国(境)共计0个团组,0人;公务用车购置0辆,公务车保有量为4辆(其中两辆已于2016年车改时封存上缴);国内公务接待2批次,17人,其中:国内外事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。2018年度本部门人均接待费130元,车均购置费0万元,车均维护费6.24万元。

 五、其他需要说明的事项

(一) 机关运行经费情况说明。

2018年本部门机关运行经费支出77.72万元,机关运行经费主要用于开支办公费、水电费、会议费、培训费、公务车运行维护费、信息网络购置更新费等。机关运行经费较2017年增加6.09万元,增长8.51%,主要是调入人员增加,物价上涨等原因造成。

(二) 国有资产占用情况说明。

截至20181231日,本部门共有车辆4辆,其中:领导干部用车1辆、机要通信用车1辆、其他用车2辆(已于2016年车改时封存上缴),单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(三) 政府采购支出情况说明。

2018年本部门政府采购支出总额476.96万元,其中:政府采购货物支出36.78万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出440.18万元。授予中小企业合同金额469.06万元,占政府采购支出总额的98.34%,其中,授予小微企业合同金额349.67万元,占政府采购支出总额的73.31%。主要用于采购办公家具、电脑、打印机以及小贷平台维护服务、小贷公司信用评级检查服务等。

()预算绩效管理情况说明

2018年度我局不涉及重点绩效评价项目,故未开展预算绩效管理工作。

六、专业名词解释。

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、 租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的 经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(三)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年 的“财政 拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提 取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(四)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(五)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

(六)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(九)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国 (境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维 护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待) 支出。

(十)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他 费用。

(十一)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十二)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。


 

                            甘肃省地方金融监督管理局

201989