欢迎访问甘肃省地方金融监督管理局网站

2019年甘肃省地方金融监督管理局部门预算公开情况说明

发布时间: 2019-02-26 【字体: 浏览次数:

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2019年部门预算公开如下:

一、部门职责

贯彻落实国家关于金融工作的法律、法规、规章和政策。配合中央金融监管部门驻甘机构做好货币政策落实及金融监管相关工作。拟订地方金融业总体规划和相关政策,并组织实施。按照中央统一规则,对全省小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等实施监管。防控互联网金融风险,整顿规范地方金融秩序,维护地方金融安全。指导推进金融市场体系建设,推动地方金融业健康发展,为全省经济社会发展提供服务。根据省政府授权,行使省属金融机构(企业)相关管理职责。指导各市州做好金融协调服务工作。负责与中央金融监管部门及其驻甘机构、在甘金融机构及其总部的联系协调。负责地方金融人才队伍建设,建立金融风险监测预警机制,加强地方金融法治建设。

二、机构设置

(一)机关内设机构

甘肃省地方金融监督管理局内设9个职能处室,具体为办公室、综合处、金融一处、金融二处、金融三处、金融四处、金融五处、金融稳定处、机关党委。

(二)直属事业单位

公益一类1个为甘肃省交易市场监管中心。

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2019年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算

2019年收入预算1006.64万元(详见部门预算公开表1、2),比2018年预算增加7.15万元,增长0.72 %,增长的主要原因是机构改革后人员编制增加,经费支出增加。包括:一般公共预算收入978.16万元,上年结转收28.48万元。

(二)支出预算

2019年支出预算1006.64万元(详见部门预算公开表3),比2018年预算增加7.15万元,增长0.72%,增长的主要原因是机构改革后人员编制增加,经费支出增加。包括:

1.金融支出871.84万元,比2018年预算减少26.45万元,下降2.94%,下降的主要原因是全省金融工作专项减少,上年结转减少。

2.卫生健康支出33.01万元,比2018年预算增加8.4万元,增长34.13%,增长的主要原因是机构改革后人员编制增加,医疗经费支出增加。

3.社会保障和就业支出63.60万元,比2018年预算增加15.66万元,增长32.67%,增长的主要原因是机构改革后人员编制增加,社保经费支出增加。

4.住房保障支出38.19万元,比2018年预算增加9.54万元,增长28.65%,增长的主要原因是机构改革后人员编制增加,住房保障经费支出增加。

四、一般公共预算情况

2019年一般公共预算支出978.16万元(详见部门预算公开表4、5、6、7),具体安排情况如下:

(一)基本支出

2019年基本支出678.16万元,比2018年预算增加175.82万元,增长35.00%,增长的主要原因是机构改革后人员编制增加以及落实机关事业单位职工工资、退休养老金、离休费提标政策,调整与工资挂钩的公用经费标准等。

(二)项目支出

2019年一般公共预算拨款项目支出预算300万元,比2018年预算减少30万元,下降9.09%,下降的主要原因是根据省财政厅要求,压减专项业务经费。其中,保障运转经费1个,主要是全省金融工作专项。

五、部门一般性支出情况(详见部门预算公开表8、9)

(一)因公出国(境)费用4万元,比2018年预算减少2万元,下降33.33%,下降的主要原因是落实中央“八项规定”精神,节约开支,压减因公出国(境)支出。具体团组人数根据具体实际工作情况而定。

(二)公务接待费5.11万元,比2018年预算减少2.96万元,下降36.72%,下降的主要原因是落实中央“八项规定”精神,压减公务接待费。具体接待批次、人数根据具体实际工作情况而定。

(三)公务用车购置及运行维护费13.54万元(其中:公务用车购置0万元,公务用车运行维护费13.54万元),比2018年预算增加4.88万元,增长56.35%,增长的主要原因是机构改革后部门职责增加,相应调研、出差用车增加以及车辆老化,维修费用增加。

(四)培训费116.45万元,比2018年预算减少29.51万元,下降20.22%,下降的主要原因是落实中央“八项规定”精神,压减培训费。

(五)会议费28万元,比2018年预算减少5万元,下降15.15%,下降的主要原因是落实中央“八项规定”精神,压减会议费。

(六)机关运行经费275.26万元,比2018年预算增加113.65万元,增长70.32%,增长的主要原因是机构改革后我局要搬迁办公地址,相应费用增加;部门职责增加,相应支出增加。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况(详见部门预算公开表10)

2019年预算无政府性基金预算支出,相关表格为空表。

(二)非税收入情况

2019年本部门无非税收入,相关表格为空表。

(三)政府采购情况

2019年机关及所属预算单位政府采购预算总额293.45万元,其中:政府采购货物预算62.85万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算230.6万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为267.99万元。其中:我局无自主产权办公用房,为借用省政府办公厅用房。部门及所属预算单位共有公务用车4辆(2辆轿车正在封存拍卖),价值125.53万元。无单价20万元以上的设备。2019年拟采购资产约62.85万元,包括笔记本电脑、台式机、复印机、传真机、照相机、扫描仪、碎纸机、办公家具等。

(五)部门绩效评价进展情况

2019年预算中实行绩效目标管理的项目1个,主要是全省金融工作专项。涉及省级财政安排一般公共预算财政拨款300万元。其中:组织自评项目1个,涉及300万元,占部门预算安排总额的100%。

七、名词解释

1.财政拨款:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

3.项目支出:是预算单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

4.“三公”经费:包括因公出国(境)费,公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车只用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车。

5.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

6.医疗卫生支出:反映政府医疗卫生方面的支出,具体包括公共卫生支出、医疗保障支出、食品和药品监督管理事务等。

7.机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附件:部门预算公开表.xlsx

      2019年甘肃省省级财政支出项目绩效目标.xls



                                                 甘肃省地方金融监督管理局

                                                       2019年2月25日