欢迎访问甘肃省地方金融监督管理局网站

《2020年金融支持全面高质量打赢脱贫 攻坚战工作方案》政策解读

发布时间: 2020-04-02 【字体: 浏览次数:

  一、《工作方案》起草背景

  2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为认真贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议及习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神和省委省政府打赢脱贫攻坚战安排部署,进一步增强我省金融扶贫的精准性和有效性,提高金融支持脱贫攻坚的质量和水平,按照省脱贫攻坚领导小组2020年第一次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡反馈意见整改工作领导小组第一次会议要求,省金融监管局结合全省脱贫攻坚工作实际,研究起草了《2020年金融支持全面高质量打赢脱贫攻坚战工作方案》。

  二、《工作方案》的主要内容

  《意见》分为目标任务、主要举措、保障措施三个方面:

  (一)目标任务方面:提出以尚未脱贫的8个贫困县、394个贫困村为重点,对标对表“两不愁、三保障”,进一步强化政策措施,确保新增扶贫信贷资金向深度贫困地区倾斜,把支持富民产业作为重点,全力推动金融服务“到户”“到人”,为2020年全面高质量打赢脱贫攻坚战提供有力有效的金融支撑。

  (二)主要举措方面:从完善金融机构体系、扩大信贷规模、提高融资担保能力、提升保险保障水平、拓宽融资渠道等五个方面提出了具体措施。一是健全完善深度贫困地区金融机构体系,提高农村基础金融服务能力。引导金融机构优先向深度贫困地区布设网点;推动农信社深化改革,提升金融扶贫能力和水平;积极争取银保监会政策支持,鼓励商业银行优先在深度贫困地区发起设立村镇银行;充分发挥深度贫困地区“农村金融综合服务室”作用,实现农村基础金融服务不出村和金融支持政策在深度贫困地区的精准落地。二是进一步扩大深度贫困地区信贷规模,支持农业产业发展。协调加大对贫困地区的扶贫再贷款倾斜力度,引导新增贷款向深度贫困地区倾斜,鼓励金融机构将县域吸收的存款主要用于当地。推动深度贫困地区特色产业贷款和农产品收购贷款发放。规范发展扶贫小额信贷。鼓励金融机构探索扶贫金融产品和模式。三是不断完善全省政府性融资担保体系,推进银担合作,提高深度贫困地区融资担保能力。逐步健全“政银担”融资担保贷款风险分担机制,增强深度贫困地区融资担保体系风险化解和可持续发展能力。四是推动农业保险“增品、扩面、提标、降费”,提高深度贫困地区保险保障水平。进一步扩大深度贫困地区玉米、马铃薯、小麦、奶牛、森林、苹果和中药材等政策性农业保险覆盖面和渗透度。配合省农业农村厅推动《甘肃省2018-2020年农业保险助推脱贫攻坚实施方案》的贯彻实施,为我省脱贫攻坚工作提供更有力的保险保障。五是深入挖掘资本市场扶贫潜能,拓宽贫困地区融资渠道。支持贫困县(市、区)抓住中国证监会关于资本市场助推脱贫攻坚政策机遇,鼓励和支持符合条件的企业改制、上市、挂牌、发债。鼓励证券期货业金融机构向贫困县(市、区)延伸服务。积极争取支持,推动苹果“保险+期货”试点。

  (三)保障措施方面:一是提高思想认识。各市州政府金融办要深刻认识如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性和紧迫性,全力推动8个尚未脱贫的贫困县做好规划统筹和政策实施,确保金融扶贫职责任务精准有效落实,并继续保持已脱贫县区的政策稳定,巩固脱贫成效,防止返贫。二是加强协调沟通。积极协调有关部门加大产业扶贫项目谋划和实施力度,积极培育产业扶贫项目承接主体,为金融资金落地创造条件。加强与金融监管部门协作,对金融机构开展扶贫工作实施差异化监管,鼓励金融机构将资源向深度贫困地区特别是尚未脱贫的8个贫困县倾斜。加强与金融机构沟通,积极向总部争取政策和资金支持,结合地方实际创新产品,加大深度贫困地区扶贫资金投放。三是积极宣传引导。充分发挥各级电视台、广播、报刊和各大门户网站等主流媒体作用,加强合作,共同策划金融助推我省深度贫困地区脱贫攻坚宣传主题和宣传方式,集中力量挖掘宣传深度贫困地区金融扶贫工作特色亮点,引导贫困群众积极发展生产致富。