欢迎访问甘肃省地方金融监督管理局网站
当前位置: 首页>新闻中心>地方资讯

定西市政府金融办“四点”发力 推动防范非法集资宣传走深走实

时间:2021-11-12
来源:定西市政府金融办
浏览次数:
【字体:

党史学习教育开展以来,市政府金融办将党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,坚持学史力行,积极开展“我为群众办实事”活动。深入贯彻落实《防范和处置非法集资条例》,紧紧围绕“学法用法护小家 防非处非靠大家”主题,“四点”发力,扎实开展防范非法集资宣传活动,着力提升全民“防非”风险意识,切实守护群众美好生活。

抓住“统筹部署”关键点,多方联动齐发力。结合实际制定活动方案,明确开展宣传活动的具体要求,及时组织召开防范非法集资宣传月工作安排专题会议,明确责任分工。指导各县区、各成员单位充分动员居委会、村委会、楼宇物业、网格员、驻村干部、银行保险等金融机构志愿者力量,将宣传力量下沉基层一线,聚焦《条例》宣传与警示教育,一手抓基层干部培训,苦练内功,一手抓群众宣传,扩大宣传效果,形成了市县联动、部门联动的工作格局。

筑牢“网点宣传”着力点,以点带面强宣传。充分发挥网点宣传主阵地的优势,通过在大型商场、超市、社区物业、电信移动营业点、集贸市场、村委会等以点带面进行宣传,着力提升防范集资宣传活动的知晓度。同时,督促银行保险系统在各网点在营业大厅统一摆放宣传折页,抽调骨干力量向客户及群众普及最需要掌握的金融知识,积极解答金融消费者咨询,并在网点宣传电视屏幕播放防范打击非法集资宣教片,利用手机短信平台,向群众发送非法集资相关短信8.2万余条。

挖掘“七进宣传”突破点,全面宣传无死角。市县金融办结合实际,紧紧围绕“七进宣传”开展形式多样的“进机关、进工厂、进学校、进家庭、进村组、进社区、进网点”的宣传活动。市政府金融办联合安定区金融办在定西高等师范专科学校开展了“防范非法集资专题宣讲”活动,在各居民小区开展“地毯式”的宣传,讲解金融资知识;岷县充分利用用非遗文化传统节日“花儿会”人流量大、人群聚集的特点,设立宣传台向群众普及金融常识;安定区在党员干部培训班上,把防范非法集资列入培训课程,通过专题讲座的方式开展宣传培训;在火车站、汽车站通过进站发放、上车发放等方式积极开展宣传。截止目前,全市共开展“七进”宣传活动680场(次),参与群众14万余人(次),发放户外广告宣传册共12万余册。

发挥“行业地域”优势点,媒体协作聚合力。一方面将党史学习教育与宣传工作相结合,着力发挥市县两级电视台、网络媒体、政府网站、定西日报等宣传阵地作用,持续滚动播放非法集资公益片,切实提高宣传覆盖面和影响力。截止目前,报刊杂志、广播电视等刊印播放1.2万次。另一方面,构建“线上+线下”“内宣+外宣”的宣传格局,以今日定西、新定西、掌上定西、定西党政网、中国定西网等5家市级平台和魅力安定、新通渭等7家县区主流媒体为载体,充分利用网站、微信、微博、新闻客户端等“两微一端”媒体平台矩阵进行大力宣传,截止目前,宣传点击量、阅读量、曝光量、转发量达6万余次,互动宣传覆盖量5.4万余人。同时,充分发挥农金室和金融机构基层网点接近群众的优势,依托各乡镇政府、县内各金融机构及小额贷款公司,开展各种形式多样的宣传活动。

下一步,我们将持续开展防范非法集资、电信诈骗及各类金融知识的常态化宣传,着力提升群众金融素质与安全意识,守护好群众幸福生活,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。