欢迎访问甘肃省地方金融监督管理局网站
当前位置: 首页>新闻中心>地方资讯

张掖市政府金融办“六个强化”推动地方金融组织持续健康发展

时间:2021-09-23
来源:张掖市金融办
浏览次数:
【字体:

今年以来,市政府金融办紧紧围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务,积极履行地方金融组织监管职责,排查整治行业乱象,建立健全监管机制,以“六个强化”扎实推进地方金融组织监管,推动地方金融组织持续健康发展。

一是强化属地责任,构建监管合力。压实县区属地日常监管第一责任人责任,向县区金融办分配了融资担保监管信息系统登录账号,根据省地方金融监管局委托,组织县区开展好非现场监管、现场检查、违法违规行为查处等部分监管工作。加强监管业务培训,组织开展了综合法律知识培训和专业法律知识培训,在取得行政执法主体资格的基础上,申报领取行政执法人员资格证件,着力提高监管队伍专业化水平。围绕“三张清单一张网”,完善地方金融组织政务服务事项。认真履行行政执法三项制度,配备执法设备,开展“互联网+监管”工作。协调组织行业协会举办地方金融组织高级管理人员管理培训,督促增强法纪意识,规范从业行为。

二是强化日常监管,规范经营行为。依法收集地方金融组织财务报表、经营管理资料、审计报告等数据信息,对地方金融组织的业务活动及风险状况每月进行监管分析和评估。实行股权结构、高管、名称、经营地址变更审批或备案制度、现场检查制度、非现场检查制度、第三方审计制度、重大风险事件报告制度等制度措施,规范地方金融组织的运营管理。利用省金融综合服务信息平台,加强地方金融组织运行数据的监测预警和分析预测,针对发现的问题进行预警提示,提出明确要求。至目前,规范审核各类地方金融组织设立、董监高、股权、地址、换发业务经营许可证、注销等事项14宗。对60家地方金融组织进行了全覆盖现场检查,下发现场检查通知书50份,开展监管谈话20次,下发整改通知6份。

三是强化分类监管,加强系统治理。根据监管法律法规,通过年审、现场检查和分类评级,对地方金融组织实施分类监管、动态监管。根据《甘肃省小额贷款公司管理办法》,将25家小贷公司分为正常类、关注类、风险类,对正常类公司主要通过非现场监管、年度审计、现场检查等,规范其经营行为,促进其有序运营。对关注类公司加大现场检查频次,采取约谈、劝诫等方式,责令其整改,做好整改工作的落实和日常监管。对风险类公司,定期进行“穿透式”检查,对存在违规违法经营和涉嫌违法犯罪等严重问题的公司,移交相关部门依法处置。对融资担保公司分为已换发经营许可证公司和未换发经营许可证公司进行日常监管。对已换发经营许可证的融资担保公司存在问题给予重点关注,加大检查力度,通过约谈、下发整改通知书等措施督促其整改。对长期未换发许可证的融资担保公司,劝导其主动退出融资担保行业。根据《典当行管理办法》、典当行企业年审情况和现场检查情况,对11家典当行分A类通过年审、B类通过年审和年审不通过三个类别分别进行监管。对B类通过年审企业采取约谈、劝诫等方式,责令其整改,做好整改工作的落实和日常监管。将年审不通过的企业作为监管重点,定期进行“穿透式”检查和采取相应的处置措施。

四是强化宣传教育,推进诚信体系。自4月份开始,借助地方金融组织年度审计和换证工作时机,组织开展了防范非法集资和促进合规诚信经营宣传月活动,对地方金融组织进行全覆盖现场宣传。市县区金融办共同组成专业宣传队,每到一家企业,都开展防范非法集资、远离违法犯罪和树立诚信经营理念宣传,签订诚信合规经营承诺书,督促其合规运营、诚信运营,自觉树立信用自律的道德观念和行业风尚,杜绝侵害消费者权益。向典当企业发放了争当文明创建者倡议书,督促各公司利用微信群、电子屏不间断宣传非法集资防范知识和诚信经营知识,倡导典当行主动参与诚信体系建设和创城工作。宣传月活动共发放宣传资料300余份,深入企业60户,有效提升了地方金融组织的守法经营、诚信经营意识。

五是强化专项整治,防范金融风险。组织地方金融组织开展了常态化扫黑除恶专项行动、防范非法集资专项行动和平安张掖建设专项行动,通过深入摸底排查、集中整治和建章立制,及时甄别和预防行业风险,依法从严处置违规经营行为,对涉及违法犯罪的机构依法移送公安部门。组织地方金融组织签订《防范非法集资和扫黑除恶承诺书》,严厉查处地方金融组织“变相吸储、高利放贷、暴力催收”等行为,严禁地方金融组织工作人员组织开展合规业务以外的民间借贷活动。对股东涉黑涉恶的地方金融组织依法提请上级监管部门和有关部门进行处置。对“失联”或“空壳”公司,履行法定程序后协调市场监管等部门将其列入经营异常名录、依法吊销其营业执照,劝导其自愿退出。针对信用风险高企、资本及拨备严重不足、经营持续恶化等存在重大经营风险的公司,依法组织开展风险处置。取消1家小额贷款公司试点资格,推送风险提示函4份。

六是强化提质增效,促进健康发展。围绕“规范管理、提质增效、强化监管”主题,通过开展“行业清源”“逐项整治”等各类监管措施,进一步推动地方金融组织加快补齐内部管理短板和弱项,推进高质量发展,促进发展模式由规模扩张型向质量效益型转变、管理模式从粗放式向精细化转变。融资担保公司加大担保服务力度,降低企业融资成本,拓展业务领域,创新金融产品,有力地支持了小微企业和“三农”发展,在促进资金融通、优化中小微企业融资环境、加强三农金融服务的链条中成效显著。小额贷款公司坚持服务“三农”和小微企业的市场定位,在合规经营的前提下,创新业务、防控风险、促进转型升级,在引导民间资本服务实体经济、缓解“三农”和小微企业融资困难、促进自主创业等方面发挥了重要作用。典当行在积极拥抱监管的前提下,坚守功能定位,回归典当本源,努力增强服务意识,发挥方便、快捷、灵活优势和拾遗补缺作用,着力降低小微企业融资成本。截至7月底,政府性融资担保机构在保户数2111户,在保责任余额30.14亿元,平均担保费率降至1.5%以下,有力降低了中小微企业融资成本。小额贷款公司注册资本金9.1亿元,贷款余额1166笔3.86亿元。11家典当行注册资本金1.9亿元,典当总额1亿元。