欢迎访问甘肃省地方金融监督管理局网站
当前位置: 首页>新闻中心>地方资讯

定西市政府金融办分类施策定向破解有效推动全市地方金融行业出清

时间:2021-08-17
来源:
浏览次数:
【字体:

去年以来,市政府金融办紧盯地方金融机构风险化解难点,分类施策、定向破解,有效清退各类风险类地方金融机构21家,净化了行业发展生态。

一是依法依规,分类监管。认真梳理国家、省、市针对各类地方金融机构监管的法律法规和政策规定,熟练掌握关键要点和要求,结合我市小贷、担保、典当、p2p等地方金融机构发展的实际情况,提出了“取消一批、注销一批、规范一批”的监管思路,制定下发了《关于进一步加强全市小额贷款公司分类监管工作的通知》等文件实施分类监管。

二是深入调研,摸清底数。调查研究是科学决策、正确决策的基本条件。我们多次与县区政府金融办组成联合检查组,对七县区小贷、担保、典当等各类地方金融机构逐县、逐户进行了现场检查和摸底调研,摸清行业发展底数和风险状况,并依据风险情况划分为正常类、关注类、风险类,形成了风险分类名录,为开展分类处置打好基础。

三是分类处置,定向破解。对无法经营的11家“空壳”类小贷公司,劝导其采取“双变更”(变更公司名称、变更经营范围)措施主动退出金融行业;对有关部门已经取消资质、但仍未注销或吊销的2家机构,加大与市场监管部门衔接,督促其完成了主体注销或执照吊销;对8家不愿注销的问题机构协调市场监管部门列入经营异常名录,持续关注;对4家p2p平台机构依据政策要求吊销其营业执照;对机构法人代表和主要股东涉嫌违法犯罪的1家机构,在法院出具司法建议书的基础上,依据有关政策规定直接上报省局取消了其经营资质。

四是明确流程,规范操作。针对问题机构实际情况,依据现有政策,梳理确定了“八项十环”清单,即:梳理明确了机构退出需要报送的8项资料目录清单、制定了机构退出需要经过的从提出申请到从管理系统中删除名单共10个环节的流程图,指导县区政府金融办按程序严密审核,规范操作,确保清退工作高效有序开展。

五是密切衔接,维护稳定。为稳妥有序开展风险类机构清退,把全市地方金融机构出清与扫黑除恶专项斗争结合起来,与省金融监管局、人行、市场监管、公安、法院、扫黑办等部门密切衔接,确保该项工作稳妥有序开展。同时,全力做好清退机构人员的思想工作,耐心解释政策、答疑解惑,积极化解矛盾、理顺情绪,有力维护了稳定,全市地方金融行业清理整顿成果显著。